Interview: Die Milch machts

Bildquelle: Shutterstock, FrieslandCampina

Interview

Die Milch machts

Beitragsseiten

FrieslandCampina Foodservice positioniert sich als Anbieter von Molkereiprodukten für alle Formen der Gastronomie.

Die Marken von FrieslandCampina für den Foodservice basieren alle auf Milch. Kannibalisieren Sie sich da nicht selbst?

Nein. Butter, Sahne und Milch – das sind die Produktgruppen, die von unseren Kunden in Menge nachgefragt werden. Hinzu kommt, dass wir eine genossenschaftlich organisierte Molkerei sind, die gegenüber den Landwirten eine Abnahmepflicht hat, und momentan gibt es ein übergroßes Angebot an Milch. Also haben wir ein Interesse daran, Produktgruppen anzubieten, mit denen hohe Volumina von Milch verarbeitet werden können. Auch Erfindungen wie Valess steigern die Nachfrage der Verwender nach Milch, und somit steigt auch die Wertschöpfung für die Erzeuger.

Valess ist eine Marke, die an Endverbraucher und professionelle Verwender gleichermaßen adressiert ist. Im Lebensmitteleinzelhandel ist sie relativ stark. Ist das im Foodservice auch so?

Valess ist im Lebensmitteleinzelhandel ein Frischeprodukt aus der Kühlung, im Foodservice wird nur tiefgekühlte Ware angeboten; die Pattys hat beispielsweise derzeit McDonalds in Österreich auf der Karte. Die Kunden von Valess in Deutschland sind in erster Linie Caterer und Gemeinschaftsverpfleger, die auf ihren Speisekarten verschiedene vegetarische Produkte haben wollen. Eines davon ist Valess in mehreren Varianten. Die Nuggets für Kinder in Form von Safari-Tieren beispielsweise erfreuen sich reger Nachfrage.

Wie wird Valess eigentlich hergestellt?

Frische, entrahmte Milch wird pasteurisiert, Enzyme zugegeben und sie wird fermentiert, die Abläufe sind ähnlich der Produktion von Käse. Dem entstandenen Milchbruch werden Pflanzenfasern zugefügt, die Valess-Fasern entstehen. Diese werden mit Kräutern und Gewürzen zu einem Teig weiter verarbeitet, ausgewalzt, in Form gebracht und dann paniert oder mit Füllungen versehen. Im Anschluss werden die Schnitzel, Nuggets oder Bällchen kurz gegart oder frittiert und tiefgefroren.