Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Walter Bauhofer ist Leiter der Jury, seit HUG den Wettbewerb zum ersten Mal auslobte. Der Koch und Küchenmeister ist Leiter der Lehrküchen und Fachlehrer an der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen. Sein Resümee nach 16 Wettbewerben: Das Leistungsniveau der Teilnehmer des Wettbewerbs hat sich im Laufe der Jahre deutlich erhöht. „Vor allem in den letzten sechs bis sieben Jahren stieg es sprunghaft an. Das spiegelt die positive Entwicklung der deutschen Kochkunst“, so Bauhofer. Und in der Auswahl der Zutaten. „Die Kreativität der Rezepturen hat zugenommen. Damit meine ich nicht nur innovative Aromenkombinationen und Neuinterpretationen bekannter Speisen, sondern auch die intensive Beschäftigung mit nur einem Grundprodukt, welches dann in verschiedenen Texturen oder rezeptorischen Varianten präsentiert wird.“ Beim Dessert sei ein deutlicher Wandel von reiner Schokolade und einfachen Cremes hin zu reinen Fruchtkombinationen zu sehen – oder die Liaison von Früchten und Schokolade in verschiedenen Texturen, die Verwendung von Komponenten, welche für Desserts ungewöhnlich sind – wie beispielsweise Gemüse, Trüffel oder rote Bete. „Hier stelle ich einen deutlichen Trend zu mehr Leichtigkeit fest“, so Bauhofer. „Die Snacks wiederum polarisieren. Die einen favorisieren internationale Edelprodukte, die anderen setzen auf Regionales. Auch die Kombination Fisch und Fleisch sowie fruchtige Akzente zu Herzhaftem findet man häufiger als sonst.“ Es sei oft erstaunlich, wie filigran gearbeitet werde und wie es gelinge, kulinarisch überzeugende Kreationen in kleine Formate „zu übersetzen“, so Bauhofer weiter.
Im Fokus des Wettbewerbs 2018 wird die neue Filigrano Collection von HUG stehen. Sie zeichnet sich durch besonders dünne Böden und Seitenwände aus. Pro Kategorie werden von einer unabhängigen Fachjury aus den eingegangenen Bewerbungen drei Finalisten ausgewählt, die dann beim praktischen Finale ihr Können unter Beweis stellen.
Beim Snack-Wettbewerb sind ein warmes Zwischengericht im runden 5,3-Zentimeter-Tartelette und drei verschiedene kalte und/oder warme Rezepturen für Fingerfood mit den runden und quadratischen Mini Snack-Tartelettes-Filigrano zuzubereiten. Beim Dessert werden ein Tellerdessert mit dem rechteckigen Choco-Tartelette Filigrano Butter (7,3 Zentimeter) und drei verschiedene kalte und/oder warme Variationen für süßes Fingerfood in den runden bzw. quadratischen Mini Choco- und hellen Dessert-Tartelettes Filigrano erwartet.
Die Sieger gehen auf eine fünfttägige Gastronomie-Studienreise nach Dubai und bekommen dort Einblicke in verschiedene Restaurant- und Küchenkonzepte. Der zweite Preis ist jeweils ein Wochenendpraktikum bei einem Sternekoch, und an die Drittplatzierten geht ein 3-Tages Fortbildungskurs bei Joachim Habiger von Süssdeko, Fellbach, bzw. dem Verband der Köche.
Die Ausschreibungsunterlagen sind ab sofort per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erhältlich. Der Einsendeschluss für die Rezeptvorschläge ist der 21. September dieses Jahres, das Finale findet am 14. November statt.

Bild: HUG

mehr aus dieser Rubrik

Kulinarik

Neues in jedem Gang

Goldene Kochmütze reloaded, Teil 3: Die Azubis der Top-Ausbildung interpretieren diesmal das Siegermenü von 1982 neu, damals kreiert von Gerhard Dammert.

Weiterlesen ...
Kulinarik

Kochen auf höchstem Niveau

Der 44. Rudolf Achenbach Preis, der älteste Bundesjugendwettbewerb für Köchinnen und Köche in der Ausbildung, hat eine Gewinnerin: Hanna Lehmann, Auszubildende im Chemnitzer Restaurant La Bouchée. Auf den folgenden Seiten stellen wir die Siegermenüs vor, in den kommenden Ausgaben die neun Finalisten.

Weiterlesen ...
Kulinarik

Tarteletts Phantasia: Filigrane Kleinigkeiten

HUG ruft Köche und Patissiers wieder zum Wettbewerb Tarteletts Phantasia in den Kategorien Snack und Dessert auf. Zum 17. Mal übrigens.

Weiterlesen ...

Das aktuelle Heft

 Titel 07 2018

Abo

Mediadaten

Kontakt

Küche Award 2018

kueche award2018

Mehr erfahren

Anzeige

Ich bin Werbung

06.07.2018

Bitte beachten Sie: Anzeigen- & Redaktionsschluss für das kommende Heft ist der 6. Juli.

Kontakt

Topausbilder 2019

 Logo Top Ausbilder 2019

 

Verband der Köche Deutschlands

vkd

mehr

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin KÜCHE und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.